viernes, 10 de agosto de 2012


HARINA DE MATARRATON
JORGE LUIS CARREÑO TRIGOS
Profesora:
MIRIAM MEZA
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
NUTRICION ANIMAL
OCAÑA
2012


HARINA DE MATARRATON
Gliricidia sepium
DESCRIPCIÓN: Esta leguminosa arbórea y perenne alcanza hasta 10 metros de altura con raíces profundas, produce grandes ramas cilíndricas, frondosas arqueadas y plumosas con hojas opuesta y compuestas de color brillante, en una rama bien desarrollada puede llegar a tener hasta 60 hojas compuestas y de 3 a 19 foliolos por hoja.
Las flores son rosa púrpura y crecen en grandes cantidades cuando todas las hojas del árbol caen, las vainas son verde claro, de cerca de 10 cm de largo teniendo de 8 a 10 semillas tornándose café oscuro al madurar, la semilla es café claro en forma de disco.
CLIMA: Crece bien en condiciones de clima húmedo y cálido, no crece bien con bajas temperaturas, el árbol puede tolerar condiciones de sequías prolongadas aunque esto causa defoliación en las ramas viejas.
ALTITUD: crece bien desde el nivel del mar hasta 1300 metros de altura.
USOS: Productor de forraje, el forraje verde es consumido por las vacas, ovejas y cabras por tener una buena palatividad y ser una excelente fuente de proteína, vitamina y minerales, estos animales consumen las hojas, la parte tierna del tallo y la corteza, la proporción de estos en MATARRATON cosechando cada tres meses en: hojas 65%, tallo comestible 4.5%, corteza 7.5% , tallo duro 23%.
Usado en niveles bajos el forraje del MATARRATON sirve para pigmentar la yema de los huevos o la piel de los pollos, también se utiliza el follaje como abono verde en cereales y frutales. Y se caracteriza por producir sombra en los potreros, regula el equilibrio del suelo, el incremento de la aeración, hipercolacion y la regeneración de los suelos pesados. Las flores son utilizadas en la alimentación humana y son una excelente fuente de néctar para las abejas. El forraje verde es consumido por toda clase de ganado, es una excelente fuente de proteína, vitaminas y minerales.
EL MATARRATON favorece el control de la erosión y la escorrentía por la acción penetrante de las raíces, se consumen las hojas y parte tierna de la corteza.

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL: contenido en aminoácidos de Gliricidia Sepium.

AMINOÁCIDOS  
MATARRATON  
Arginina 399  
Cistina 99  
Histidina 127  
Isoleucina 300  
Leusina 603  
Usina 282  
Metionina 105  
Metionina Cistina 204  
Fenilalanina 386  
Treonina 300  
Tirosina 280  
Valina 401

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS HOJAS DE MATARRATON

EDAD Como % de materia seca  
MESES PB FB CENIZA EE Ca P K Mg Na M n B Zn
 
2 27.6 0 16.3 8 10.36 2.4 2 1.1 9 0.1 9 2.7 5 0.4 0 0.1 6 90 5 0 24  
3 27.4 0 20.9 6 12.09 1.8 1 1.7 5 0.2 1 2.8 0 0.4 0 0.1 7 80 7 0 3 0  
4 27.3 2 21.3 2 10.60 1.7 9 1.6 9 0.2 3 2.5 5 0.4 2 0.1 4 80 5 6 2 3  
5 26.7 22.9 5 10.03 1.5 2 1.3 8 0.2 1 2.4 0 0.4 2 0.1 8 50 5 6 26  
6 23.3 6 23.0 8 10.74 1.4 4 1.3 8 0.1 8 3.0 0 0.4 1 0.1 6 50 6 5 2 2

SECADO Y ALMACENAMIENTO: para producir hojas secas de Matarraton lo más económico es sacarlas al sol. Normalmente con buen sol toma de 6 a 8 horas máximo en secar las hojas. Las hojas verdes deben colocarse en capas delgadas (nunca más de 5 centímetros) para que ocurra una mejor evaporación de agua. Capas muy gruesas hacen que el proceso de secado dure más de 2 días. Las hojas verdes se extienden en patios, de tierra bien barridos o en secadoras de café. En el caso de no contar con estos lugares, el plástico es lo ideal pues es más económico y permite cubrir fácilmente las hojas en caso de lluvia. Las hojas que se han secado bien crujen al tacto y conservan el color verde. El rendimiento de hoja verde a hoja seca es aproximadamente de 3.5 a 1.
MERCADEO: Como las hojas secas de Matarraton son livianas y voluminosas se recomienda prensar, moler o apisonar bien con un palo como de pilos, para reducir los costos de transporte.

LIMITES DE USO
AVES
Debes tener  maíz, hojas de matarratón, cáscara de huevo, hueso molido, melaza, sal mineralizada, agua o leche.
 La hoja de matarratón se expone al sol durante 5 días y luego se pulveriza.
Ya pulverizada la hoja de matarraton se mezcla con  un 50% de maíz molido,  2% de cáscara de huevo o hueso molido, un 2% de melaza, un 1% de sal mineralizada y 5% de agua tratada o leche.
Se suministra el alimento a los animales.
BOVINOS
Según reporte del Fondo Ganadero del Huila, los bovinos en ceba que consumen las hojas secas y molidas de matarratón, logran una ganancia diaria de peso de hasta 1.000 gramos; con concentrado comercial la cifra no supera los 800 gramos.
El gremio ganadero recomienda que el consumo de hojas molidas no exceda el 20 por ciento de la dieta diaria del animal.
Para los animales es tan apetecido el matarratón, que si encuentran uno de estos árboles en la pradera, bien sea como sombrío o cerca viva, ramonea (come) sus hojas verdes y tiernas.

CERDOS
Por los resultados se puede concluir que la harina de mataratón se puede utilizar en dietas para cerdos en niveles de hasta 20% en sustitución de la fuente proteica en la alimentación de los cerdos. Para que la ración sea más eficiente, es necesario que sea suplementada con otras Fuentes de nutrientes como proteínas, vitaminas y minerales.
PREPARACIÓN  Y RESULTADOS DE LAS MUESTRAS
FORRAJES HUMEDOS
Pesar en una bolsa de papel
Desecar la muestra en una estufa
Pesar el forraje desecado
Licuar el forraje para obtener 1mm de diámetro

DETERMINACIÓN DE MATERIA SECA
FUNDAMENTO: eliminación por el calor el agua contenido en los alimentos.
FORRAJES HUMEDOS:
Pesar el forraje verde (P1) = 500 gr
Desecar en la estufa a 60 grados durante 48 horas
Pesar el forraje desecado (P2) = 230 gr
Licuar el forraje desecado para obtener 1mm de diámetro
Pesar en una bolsa de papel (P3) = 2.132
Pesar 30 gr (P4) de la muestra licuada en la bolsa de papel = 32.153
Colocar en la estufa a 105 grados durante toda la noche
Pesar la bolsa de papel con la muestra seca (P5) = 29.034
CALCULOS:
% MS= 100 X (P2/P1) X [(P5-P3)/P4)]
% MS= 100 X (230/500) X [(29.034-2.132)/32.153)]
% MS= 38.456
% HUMEDAD= 100 - % MS
% HUMEDAD= 100 – 38.456
% HUMEDAD= 61.544

DETERMINACION DE CENIZAS
FUNDAMENTO: eliminación por combustión de la materia orgánica contenida en los alimentos.
Pesar un crisol (P1) = 46.724 gr
Pesar alrededor de 5 gr (P2) en el crisol = 5.077gr
Colocar en la mufla a 550 °C durante toda la noche
Pesar el crisol con la ceniza  (P3) = 47.082 gr
CALCULOS:
%  CENIZA = 100 X (P3-P1) / P2
%  CENIZA = 100 X (47.082 gr – 46.724 gr) / 5.077 gr
%  CENIZA = 7.05
%  MO = % MS - %  CENIZA
%  MO = 38.456 – 7.05
%  MO = 31.406
DETERMINACION DE EXTRACTO ETEREO
FUNDAMENTO: extracción de la grasa de los alimentos con éter de petróleo.
Pesar un papel filtro (P1) = 0.657 gr
Pesar alrededor de 5 gr (P2) de muestra molida en el papel filtro y enrollarlo = 5.140 gr
Colocar en el extractor soxhlet
Extraer la grasa durante una hora con el éter de petróleo
Secar el papel con la muestra desgrasada en estufa a 60 °C  durante toda la noche
Pesar el papel con la muestra desgrasada (P3) = 3.804 gr
CALCULOS:
% E.E = 100 X (P3-P1) / P2
% E.E = 100 X (3.804 gr – 0.657 gr) / 5.140 gr
% E.E = 61.22

CONCLUSIONES
Este análisis fue tomado después de realizarse en el laboratorio de Nutrición de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, el cual fue comparado con los datos de literatura arrojando unas diferencias las cuales pueden ser determinadas en el proceso de ejecución, pero podemos afirmar que este forraje es de excelente composición nutricional y de buen palatabilidad para las especies.

COMPOSICIÓN LITERATURA LABORATORIO  
Proteína 25% No se pudo determinar  
Fibra 27.22% No se pudo determinar  
Ceniza 10.48% 7.05 %  
Humedad 35 y 43% 61.544 %  
Estracto Etereo 2.34% 61.22%

REFERENCIAS ELECTRONICAS

http://bosquesdecolombia.com/index.php/bancos-de-proteina
http://www.agronet.gov.co/www/docs_si2/2006814101528Engorde%20de%20pollos.pdf

9 comentarios:

  1. Buena investigación gracias por la información la necesitaba, la pregunta es cual sera el porcentaje de proteína real. y si tenes información de la leucadena me seria de mucha ayuda.....

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  2. Los valores de aminoácidos en que unidades son?
    Como se interpretan.

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  3. buena investigación, una sugerencia que doy en la forma de secado no es la correcta ya que al exponer el forraje al sol directo, pierde sus beneficios nutricionales, es mejor cercarla a la sombra dura un poco mas pero no se pierde su nutrientes. a y me quedo la duda tambien de los AA. yo creo que la exprecion es gr/kgMS.

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  4. Puedo desidratar la hoja ramas . Primero que tiempo puedo hacerlo en escala industrial .
    2 es mejor secado o verde para moler y darle al ganado lechero .
    semiven18@gmail.com gracias

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  5. Buenas tardes , me gustaría saber ue porcentaje de la harina de mataratón se le podría suministrar a las aves ponedoras ?? Saludos...

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  6. Cual sería el % de harina que podría incluirse en una dieta para becerros de engorda

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  7. Buenas tardes como esta me interesa saber donde adquiero l producto de la arina de matarraton para darle los cerdos gracias

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